tomotinの簡単ダイエットメニュー
鶏肉サラダ
<胸肉と豆腐のサラダPart1>
豆腐を適当な大きさに切って皿に並べます。その上に、スライスオニオン、鳥の胸肉をのせて、ごまダレをかけて出来上がりです。とても簡単なメニューです。鳥の胸肉は、レンジでチンした後、手で割いたものを冷やしてあります。この鶏肉は、冷蔵庫で保存もできますし、作り置きしておくと、とても便利ですよ。
鶏肉サラダ
<胸肉と豆腐のサラダPart2>
基本はPart1のサラダと同じですが、スナックえんどうがあったので、それをプラスしてみました。旬の野菜を、素材のままでいただくのも、とても季節感があっていいものですよね。サラダとはいえ、かなりボリュームがありますので、食べ応えはあります。
鶏胸肉サラダ
<胸肉と豆腐のサラダPart3>
旬の野菜をいただくことが多いので、本当に感謝しています。スナックえんどうに加えて、こちらは菜の花だったかな?葉っぱ系の野菜ものっています。それにちりめんジャコとガーリックチップスも。基本は豆腐に胸肉、スライスオニオンですが、色々なものを加えることで、飽きないですし、何よりもおいしくいただけます。
見た目で分かりますが、これもかなりのボリューム&栄養満点です!!
鶏胸肉サラダ
<胸肉と豆腐のサラダPart4>
いつものサラダにたらことマヨネーズをあえたのがドレッシングのかわりにかけられています。たまたまタラコが余っていたので。このサラダメニューのいいところは、かけるドレッシングを変えるだけでガラリと味も変わるところでしょうか・・・。飽きなくて本当にお薦めですよ。
鶏胸肉サラダ
<胸肉と豆腐のサラダPart5>
いつものサラダにドレッシングは葱ミソダレです。この葱味噌は、サイトで調べてみても、いろいろなものがあり、しかも簡単に作れます。保存も利きますし、冷蔵庫に入れておくとなにかと重宝しますよ!夏場は特に食が進みますので、夏バテ防止にもいかがでしょう??
豆腐ハンバーグ
<豆腐と長芋のハンバーグ>
これは豆腐をつぶしたものに、長芋をすったものをあわせ、鶏のミンチ、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、ダシ、卵、酒、醤油、塩、コショウ、パン粉を入れてよく混ぜたものを、フライパンで焼いたものです。野菜はそれぞれ下茹でしています。余りモノをぶち込んだという感じですが、美味しかったですよ。葱味噌orポン酢でいただきました。

<胸肉と豆腐のサラダPart6>
いつものサラダに、タレはオリーブオイルと酢と砂糖と醤油で作ってあります。和風コールスローということで・・・。適度な酸味が食欲をそそります。海苔も混ぜてあって、このあたりが和風の雰囲気を醸し出しております。一口目は一瞬「ん?」と思いますが、食べていくうちに、クセになってくる味です。これには茹でたキャベツが相性いいですよ。

<お好み焼き風>
とろろと、豆腐、たらこ、ほうれん草、胸肉、たまねぎ、卵、醤油を混ぜてお好み焼き風に焼いております。ごま油で焼いているそうです。チジミに似ているのですかね。またもや、残り物をぶち込んでいる感じですが、これがとても美味しかったです。レンジでチンした胸肉は、さらに火を通すと、食感もよくなり、とても美味しくなるようです。お薦めです。材料が揃わなくても、基本的に具は何でもかんでも入れれば美味しくなりそうな感じですよ。
鶏ハム
<自家製鶏ハム>
自家製の鶏胸肉のハムです。
作り方は、胸肉を砂糖と塩と醤油と酒に三日程漬け込みます。その後、タコ糸で巻いて、生姜とねぎを入れて塩茹でします。某番組で紹介されてたものです。少し手間はかかりますが、保存も利きますし、味もなかなかのものです。我が家ではそれに少し焼きを入れて食べることも多いです。

<胸肉と豆腐のサラダPart7>
いつもの豆腐サラダに、鶏ハムをのっけてます。豆腐サラダ、全てよく似てますが、この微妙な差が、飽きずに食べれるポイントでしょうか。どれもこれも美味しいですよ。
タレは醤油とみりんと酒で焼き豚風にしてあります。
キムチ鍋
<簡単キムチ鍋>
キムチ鍋です。本当の鍋でやると、確実に食べ過ぎてしまうので・・。あくまで、一人分だけを食べます。ここでも、豆腐がたっぷりですね。野菜もたくさん食べられるので、栄養も満点かと思います。味付けは、市販のキムチの素とゴマダレを使用しています。ゴマダレを足したら美味しいですよ。キムチ鍋の時は、豚肉を入れてます。
鶏胸肉しょうが焼き
<鶏胸肉の生姜焼き>
鶏の胸肉を生姜焼きにしたものです。味付けは、豚の生姜焼きとほぼ同じだと思います。醤油とみりんは同量で、それに生姜を適量。
胸肉なので、少しパサパサするように思いますが、玉ねぎをたくさん入れることで、とてもマイルドになります。高タンパクで、カロリーも低いので、お薦めですよ。

<豆腐の親子丼風>
ダシをうすめにしてあるので、そのままスプーンでダシもいっしょに食べることができます。下には豆腐が敷かれてあって、とてもヘルシーかと思います。鶏肉は、例によって胸肉を使用していますが、小さめに切ってあるので、とても食感もよく、食べやすくなっています。

<鶏肉のねぎ味噌炒め>
味付けは鳥とたまねぎをねぎミソで炒めたものを、温めた豆腐にかけたものです。ごま油も入ってます。中華風でとても美味しいですよ。カロリー的には少し高めかも知れませんが、時にはガツンと食べたいものです。ボリュームも満点で、豆腐との相性もよいですよ。豆腐は少しレンジでチンして、温めてあります。

<和風麻婆豆腐>
一件麻婆豆腐に見えますが、少し違います。和風です。

まず、生姜と、ニンニク、ねぎ、赤唐辛子、香りが出るまで油で炒めます。たまねぎ、胸肉、中華だし、ねぎ味噌を入れさらに、醤油を少し入れて、豆腐を加え、水溶き片栗粉で完成です。

胸肉と片栗粉の相性もバツグンで、とても食感がよくなります。

<ヘルシーロールキャベツ>
中身は野菜たっぷりと、豆腐、鶏ミンチになっています。
とてもあっさりしていて、まさにヘルシー!


2005-6-13

<キムチ風味の冷奴>
キムチ風です。きゅうりと胸肉と玉ねぎをキムチの素で和えたものを豆腐の上にかけてます。きゅうりと玉ねぎは塩もみしてますが、少ししょっぱかったので、塩もみは必要ないかもしれません。
これからの季節にぴったりの一品だと思います。

2005-6-15

<胸肉と豆腐のサラダPart8>
トマトをお湯に入れて皮を向いたあとにぶつ切りにしてあります。きゅうりもぶつ切りにしてあります。あとは、いつもの定番の鶏胸肉を混ぜて、ゴマダレで食べました。どこかしら、イタリアンな雰囲気が・・・・。豆腐にも結構合うものですね。

2005-6-21

鶏胸肉 鶏の胸肉の仕込みです。買ってきたやつの皮だけをとって、あとは、レンジでチンします。このときに温めすぎないように注意してください。温めすぎると硬くなってしまいます。少し、足りないんじゃないかな、くらいが丁度よい感じです。

これを、冷凍庫に入れて保存。あとは、食べるときに必要な分だけを解凍して、皿に盛ればできあがりです。とても簡単、ヘルシー、ローコスト!!
お得意の胸肉サラダです。水菜と一緒に。ドレッシングをかけるだけです。夕飯がこれだけで我慢できれば、痩せれるのですがね。
我が家の新兵器、スチームオーブンで作ったハーブチキンです。作り方は、簡単。花屋で買ってきたハーブと、塩コショウをかけて、オーブンにいれるだけ。厚みを揃えておいてくださいね。

味はかなりタンパクですが、体にはよさそうです。


上にのっているのは鳥の皮ですが、私はあまり好きではないので、食べられません。

我が家の定番の肉もやし炒めです。豚肉ともやしをさっと炒めて、味付けは塩コショウ、ニンニクです。シンプルですが、とても美味しいです。栄養価の方は??ですが、ボリュームもあって、経済的。う〜m、何だか貧乏臭くなってきたなぁ〜。

<チキンのかりっと焼き ユウリンジィソース>
ダイエットメニューといえるかどうか、微妙なところですが、一応鶏料理ということで・・・。

これ、めちゃくちゃ美味しいです。食べ過ぎてしまいます。ダイエットメニューなのに・・・。

作り方
<ユウリンジャンソース>
砂糖  大さじ1.5
酢    大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油  小さじ1
ねぎのみじん切り 5cm分
しょうがのみじん切り 二分の一かけ

あとは、塩コショウした鶏をニンニクで焼いて、熱々の鶏にソースをかけるだけです。